제과제빵 관련 생기부 독서활동 추천 도서

2025. 3. 16. 17:28생활정보+지원금가이드

 

제과제빵 관련 생기부 독서활동 추천 도서 📚

 

 1. 제과제빵 기본 지식 & 역사 관련 도서

 《빵의 역사》 - 윌리엄 루벨

빵의 기원부터 세계적인 제과 문화까지 설명

 《제과제빵 용어사전》 - 성종환

제과제빵을 공부하는 사람이라면 필수 용어집

 《단팥빵 빵집의 세계여행》 - 유시민

세계 여러 나라의 빵 문화와 역사 탐방

 제과제빵의 기원과 발전 과정 이해!

 

 2. 제과제빵 실무 & 전문 지식 도서

 《The Art of French Pastry》 - 자크 페팽

프랑스 디저트의 기본과 응용 레시피 소개

 《베이커리 창업 바이블》 - 토드 루퍼트

제과제빵을 업으로 삼고 싶은 사람을 위한 창업 가이드

 《Why We Bake》 - 린다 로페즈

제빵이 주는 감정적인 가치 & 베이커리 산업 이야기

 진로에 실질적으로 도움되는 책들!

 

 3. 유명 파티시에 & 제과 명장 관련 도서

 《나의 프랑스 요리 수업》 - 피에르 에르메

마카롱의 대가 피에르 에르메의 철학과 레시피

 《도쿄의 빵집》 - 기무라 타쿠야

일본에서 유명한 파티시에들의 성공 스토리

 《페이스트리 셰프가 되는 법》 - 도미니크 안셀

세계적인 크루아상 명장이 알려주는 제과업계의 현실

 제과제빵 업계의 현실과 성공 스토리 이해!

 

 4. 제과제빵과 연관된 과학 & 창의성 관련 도서

 《맛의 원리》 - 개리 보시

맛이 만들어지는 과학적 원리 분석

 《식품과학의 이해》 - 이광근

제과제빵 재료의 화학적 변화 과정 설명

 《식탁 위의 과학》 - 맷 브라운

음식과 제과제빵의 과학적인 원리를 쉽게 풀어준 책

 제과제빵에 필요한 과학적 원리 이해!

 

💡 추천 조합

✔ 기본 개념 책 + 유명 파티시에 스토리 + 과학 관련 책

 예시: 《빵의 역사》 + 《도미니크 안셀의 성공 이야기》 + 《맛의 원리》

 

🔥 생기부에 쓸 때, "이 책을 통해 무엇을 배웠고, 제과제빵에 어떻게 적용할 수 있을지" 연결하면 완벽! 💪😊